Penukal Abab Lematang Ilir, 20 Oktober 2024 – Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Mamba’ul Hikam Pali menyelenggarakan ujian komprehensif bagi mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Ujian yang menjadi gerbang menuju tahap akhir perkuliahan ini diikuti oleh 16 mahasiswa yang telah memenuhi persyaratan akademik, seperti menyelesaikan seluruh mata kuliah wajib dan memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 2.75.

Ujian komprehensif ini diselenggarakan selama satu hari, 17 Oktober 2024 bertempat di Lab. Micro Teaching Kampus STIT Mamba’ul Hikam Pali. Tak hanya menguji pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan, ujian ini juga dirancang untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam menganalisis, memecahkan masalah, dan berpikir kritis, khususnya dalam konteks manajemen pendidikan Islam.

Beberapa materi yang diujikan antara lain:

• Baca Tulis Al-Qur’an
  • Aswaja
  • Kepemimpinan Pendidikan
  • Manajemen Humas dan Layanan Publik
  • Manajemen Pendidikan

Ketua STIT Mamba’ul Hikam Pali, Dr. M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I, menjelaskan bahwa ujian komprehensif ini merupakan bentuk evaluasi menyeluruh untuk memastikan lulusan memiliki kompetensi yang dibutuhkan sebagai manajer pendidikan. “Kami berharap lulusan Prodi Manajemen Pendidikan Islam STIT Mamba’ul Hikam Pali tidak hanya menjadi pemimpin yang visioner, tetapi juga manajer yang handal dalam mengelola lembaga pendidikan Islam,” tuturnya. Pelaksanaan ujian komprehensif berjalan dengan lancar dan tertib. Para mahasiswa tampak serius dan antusias dalam mengerjakan soal-soal ujian. Suasana ujian yang kondusif diciptakan berkat kerjasama panitia dan pengawas yang profesional. Mahasiswa yang dinyatakan lulus berhak melanjutkan ke tahap penulisan skripsi sebagai syarat akhir kelulusan.