Pali, 3 Oktober 2024 –  Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Mamba’ul Hikam Pali menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Administrasi Tata Persuratan, Kearsipan, dan Penyusunan Laporan Kinerja pada hari Selasa, 3 Oktober 2024. Bertempat di Aula Kampus STIT Mamba’ul Hikam Pali, kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Ketua I, Wakil Ketua II, Kepala Prodi Manajemen Pendidikan Islam, Ketua Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M), serta diikuti oleh seluruh tenaga kependidikan, meliputi staf administrasi dan dosen, serta beberapa staf lembaga di bawah naungan Yayasan Mamba’ul Hikam Pali.

Bimtek ini dirancang khusus untuk membekali  peserta dengan pengetahuan dan keterampilan praktis  dalam  bidang  administrasi.  Fokus utama  Bimtek  ini adalah  meningkatkan  kompetensi  tenaga  kependidikan  dalam  mengelola  tata persuratan,  kearsipan,  dan  menyusun  laporan  kinerja  sesuai  dengan  standar  yang  berlaku.

Selama  Bimtek,  para  peserta  diberikan  materi  oleh  dua  narasumber  yang  berpengalaman  di  bidangnya.  Narasumber  pertama  adalah  Ibu Yunimawati, S.P., M.S.i  Sekretaris  Dinas Perpustakaan  dan  Kearsipan  Kabupaten  Penukal Abab Lematang Ilir (PALI).  Beliau  menyampaikan  materi  mengenai  Administrasi  Tata  Persuratan  dan  Kearsipan  secara  komprehensif.

Narasumber  kedua  adalah  Bapak Dr. Drs. H. MUSLIM, M.M.  Kepala Sub Bagian Tata Usaha  Kementerian  Agama  Kabupaten  PALI.  Beliau  membawakan  materi  tentang  Penyusunan  Laporan  Kinerja.

Kegiatan Bimtek ini dibuka langsung oleh Ketua STIT Mamba’ul Hikam Pali Dr. KH. M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I, Dalam sambutannya pada acara Bimtek Administrasi Tata Persuratan, Arsiparis, dan Penyusunan Laporan Kinerja, Dr. KH. M. Erlin Susri, S.Sos.I., M.Pd.I, Ketua STIT Mamba’ul Hikam Pali, menyoroti pentingnya pelatihan ini dalam upaya peningkatan mutu lembaga.

Beliau mengutip maqolah Syekh Muhammad Abduh: “Bahwa kebenaran yang tidak terorganisir dapat dikalahkan oleh kebatilan/keburukan yang terorganisir dan sebaliknya kejahatan yang terorganisir terkadang dapat mengalahkan kebenaran yang tidak terorganisir.”

Dari maqolah tersebut, Dr. Kh. M. Erlin Susri menekankan bahwa administrasi yang baik merupakan fondasi bagi terselenggaranya proses pendidikan yang berkualitas. Administrasi yang terorganisir dengan baik akan menjamin kelancaran semua aktivitas di lingkungan sekolah, mulai dari surat-menyurat, pengelolaan arsip, hingga pelaporan kinerja.

“Dengan adanya peningkatan kompetensi tenaga kependidikan di bidang administrasi,” ujar beliau, “diharapkan STIT Mamba’ul Hikam dapat meningkatkan kualitas pelayanan, efisiensi, akuntabilitas, dan tata kelola institusi yang lebih baik.”

Beliau juga berharap agar para peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang diperoleh dalam pelatihan ini di unit kerja masing-masing.  ujarnya.

Bimtek  ini  dilaksanakan  dengan  metode  partisipatif  yang  melibatkan  aktif  peserta  dalam  proses  pembelajaran.  Sesi  tanya  jawab  dan  diskusi  berlangsung  dengan  interaktif.  Para  peserta  antusias  berkonsultasi  langsung  dengan  narasumber  terkait  permasalahan  yang  dihadapi  di  lapangan. Diharapkan,  Bimtek  ini  dapat  memberikan  bekal  pengetahuan  dan  keterampilan  yang  bermanfaat  bagi  peningkatan  kinerja  tenaga  kependidikan  STIT  Mamba’ul  Hikam  Pali.  Dengan  demikian,  mereka  dapat  memberikan  kontribusi  yang  optimal  dalam  mendukung  tercapainya  visi  dan  misi  lembaga  untuk  menjadi  sekolah  tinggi  yang  unggul  dan  terdepan.